當人類面臨生存危機時,你剩下的是什麼?

今年(2020)是特別令人難過的一年。全球新冠肺炎肆虐,形成21世紀以來第一次全球重大災難。過去世界一直朝著科技與資本統治的方向前進,漸漸輕視自然與人文,這次的疫情可以說是賞了人類一記耳光,大聲怒斥地說:「你到底在做什麼!」留下跪倒在地、滿是錯愕的臉龐。

「問你喔~小說流行穿越、重生的主題,如果發生在你身上,你會選那一種?」

「我發現根本不可能選穿越的啊,因為到了異世界可以幹嘛?我們根本沒有生存能力。」

外子哼了一聲說:「不然你以為我在幹嘛?」貝爺(Bear Grylls)的影片早就看到爛,「拜託老婆大人」的事情只有三種:「求生設備、健身、心理學」。對付荒野對付人,最基本的需求就靠這些。

如果要用一個詞來描繪外子的人生目標,那就是成為一個末日生存者。在過去也許看起來很可笑,但是當大家面對疫情感到恐慌、思考如何在艱難的時候求生存,我們家的情況卻是「早有準備,平心面對」。

經濟的情況並不樂觀,股市熔斷只是開始的警訊。命都要沒了,留著錢做什麼呢?

錢很重要,它當然重要,可是夠用就好了。科技和財富可以滿足我們很多東西,卻無法滿足最重要的事情--。

末日來臨的時候,你想要做的是什麼事情?

如果有一天變得一無所有,你會做什麼事?

我呢,只要跟家人依偎在一起就可以了,並且每天把握時間做這件事。所以當末日來臨的時候,我想不會有什麼遺憾。

接下來的風暴該怎麼辦?盡最大的努力做好準備,然後就順其自然吧。

作者的話

這是商業思維學院創作者社發起的議題創作,老實說跟我的領域不符,原本覺得沒機會參與。結果心血來潮,就寫了一些內心話。自從有了Facebook,其實很少在網路上說內心話,因為我常常是政治不正確的那個人,後來才發現原來這就是批判性思考造成的影響。現在社會氛圍已經慢慢轉變,我想還是有些發言的空間。

#bizcreator #商業思維學院 #商業思維學院創作者社團